お肉のトマト煮。
お肉は何でもおっけー。
ご飯にかけると◎
★材料
(3人分)
豚肩切り落とし
250gくらい
酒
大さじ1
塩
少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
中1つくらい
しめじ
1パック
★水
100ccくらい
★ケチャップ
大さじ5
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★ウスターソース
小さじ2
サラダ油
適量
バター
10gくらい
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切りスライス。
しめじは石づきを取る。大きいものは手で半分に割くと、香りも出て良い。
2.
お肉は食べやすい大きさに切って、お酒と塩を揉み込む。
小麦粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油とバターを熱して玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
4.
しめじを加えて少し炒めた後、フライパンのふちに寄せて置いて、空いた所でお肉を炒める。水分が少なかったらお酒を加えても。
5.
お肉の色が変わったら、全体と混ぜて、あらかじめ★を混ぜ合わせて置いたのを加える。
6.
煮詰めてお肉に付いた小麦粉でとろみが付いてきたら完成。
ケチャップが多いと酸味が強くなるので砂糖で調整。