とまとけちゃっぷ

とまとけちゃっぷ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉のトマト煮。
お肉は何でもおっけー。
ご飯にかけると◎

★材料

(3人分)

  • 豚肩切り落とし

    250gくらい

  • 大さじ1

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 玉ねぎ

    中1つくらい

  • しめじ

    1パック

  • ★水

    100ccくらい

  • ★ケチャップ

    大さじ5

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

  • バター

    10gくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りスライス。
    しめじは石づきを取る。大きいものは手で半分に割くと、香りも出て良い。

  2. 2.

    お肉は食べやすい大きさに切って、お酒と塩を揉み込む。
    小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とバターを熱して玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。

  4. 4.

    しめじを加えて少し炒めた後、フライパンのふちに寄せて置いて、空いた所でお肉を炒める。水分が少なかったらお酒を加えても。

  5. 5.

    お肉の色が変わったら、全体と混ぜて、あらかじめ★を混ぜ合わせて置いたのを加える。

  6. 6.

    煮詰めてお肉に付いた小麦粉でとろみが付いてきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ケチャップが多いと酸味が強くなるので砂糖で調整。