れんこんとベーコンのバター醤油炒め

れんこんとベーコンのバター醤油炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

れんこんとバター醤油は相性◎
塩気はベーコンで。
最後にかつおぶしをまぶしかけるのがポイント。

★材料

(2人分)

  • れんこん

    1節くらい

  • ベーコン

    好きなだけ

  • バター

    10gくらい

  • 醤油

    小さじ2くらい

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは厚さ5㎜以下くらいに切る。
    ベーコンは短冊切り。

  2. 2.

    フライパンにベーコンを炒めて、カリッとしてきたかなってところでれんこんを加えて炒める。

  3. 3.

    火がだいたい通ったらバターと醤油を加えて、炒め合わせる。

  4. 4.

    お皿によそってかつおぶしを振りかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンは油が出てくるので、油を引かずに炒めたけど、油を引いてからでも。バターと醤油は同量くらいで覚えやすい◎