北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯

北海道ゴールドラッシュ とうもろこしのご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

皮の薄い甘い北海道産のとうもろこしを使ったご飯です。

★材料

(4人分)

  • とうもろこし

    1本

  • お米

    2合

  • 昆布

    10センチ1枚

  • バター

    10g×2

  • 小さじ2

  • 小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうもろこしは実を包丁でそぎ落とす。

  2. 2.

    お米を研ぎ、いつもより少ない水加減で水を加え、とうもろこし、酒、塩を加え、昆布とバター10gを乗せて炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、バター10gを加えて、よく混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしは、皮の薄いものがお米との相性が良いです。

sueさん

sueさん

~私の好きな時間・おうち時間~ 好きなもの囲まれ、ささやかだけど毎日を素敵に♪ 我が家の食卓、時々映画レビュー by sue(す~)