ひじきは煮てよし、ゆでてよし、炒めてよし。
髪の毛によし、頭皮によし、言うことなし。
★材料
(4人分)
豆腐
小1丁
ひじき
4g
☆酒
小1
☆みりん
小1
☆しょうゆ
小1
ごま油
少々
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水につけて戻し、ざるにあげてよく洗います。ねぎは小口切りにします。
2.
フライパンにごま油を熱してネギを炒めます。ひじきを加えます。豆腐はくずしながら、加えます。
3.
炒めたら調味料を加えます。最後に卵を真ん中に落として全体を混ぜます。火をとめます。
卵なしでもおいしいです。
ご飯にのせてどんぶりにしてもgood
こういうものが常に冷蔵庫にあると すぐおつまみ が出せるので 「すぐお酒とおつまみがでてきていいねえ」と喜んでいました。