れんこんと鶏肉のこってり煮物。お弁当にも常備菜にも便利な一品です。
★材料
(4人分)
レンコン
10センチぐらい
鶏モモ肉
400g
☆だしの素(粒状)
小1.5
☆砂糖
大1
☆酒
大1
しょうゆ
大1.5
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんの皮をむいて厚めの輪切りにしてから、半分に切って水にさらします。
2.
鍋にごま油を入れて熱してから鶏肉とれんこんを炒めます。鶏肉に焼き目がついたら☆を入れます。
3.
ふたをして7.8分煮ます。最後にしいたけと醤油を加えて最後に2分にてふたをしたまま放置します。
ごぼう、にんじん こんにゃくなど入れると豪華になります。
れんこん好きな家族が「おいしいおいしい」とばくばく食べていました。