醤油麹で 魔法のトン汁

醤油麹で 魔法のトン汁
  1. おいしそう!

料理紹介

冬のトン汁は 土鍋で 作ります。ことこと ほっこり おいしいトン汁の 出来上がりです。
仕上げに入れた 醤油麹で 深みのある 心温まる一品に。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    50g

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1/3本

  • 大根

    3センチ

  • きのこ類

    適当

  • 豆腐

    小1丁

  • ごぼう

    1本

  • あわせ味噌

    適量

  • だしの素

    小1

  • しょうゆ麹

    大1弱

  • みりん

    小1弱

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜 豆腐 を 食べやすい大きさに切ります。ごぼうは 水にさらします。

  2. 2.

    土鍋に 水と だしの素といれ、火にかけます。野菜と豚肉をいれて、煮ます。味噌を入れて 普通のトン汁を つくります。

  3. 3.

    仕上げに みりんと 醤油麹を いれて できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭の トン汁にあわせて 作ってください。炒めてから作る事も ありますが、土鍋で 作る時は 最初から 煮て作っています。

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。