冬のトン汁は 土鍋で 作ります。ことこと ほっこり おいしいトン汁の 出来上がりです。
仕上げに入れた 醤油麹で 深みのある 心温まる一品に。
★材料
(4人分)
豚肉
50g
じゃがいも
1個
人参
1/3本
大根
3センチ
きのこ類
適当
豆腐
小1丁
ごぼう
1本
あわせ味噌
適量
だしの素
小1
しょうゆ麹
大1弱
みりん
小1弱
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜 豆腐 を 食べやすい大きさに切ります。ごぼうは 水にさらします。
2.
土鍋に 水と だしの素といれ、火にかけます。野菜と豚肉をいれて、煮ます。味噌を入れて 普通のトン汁を つくります。
3.
仕上げに みりんと 醤油麹を いれて できあがりです。
ご家庭の トン汁にあわせて 作ってください。炒めてから作る事も ありますが、土鍋で 作る時は 最初から 煮て作っています。