ストウブで いちごジャム

ストウブで いちごジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

ストウブで ジャムを作ると あっという間に できあがり。
水分が たっぷりでて、おいしいジャムになります。

★材料

  • いちご

    300g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごをきれいに洗って、水気を 拭きます。
    いちごの総量の1/3の砂糖と一緒に ストウブに入れます。

  2. 2.

    1時間ほど おいて、砂糖がとけて 水分がでるのを 待ちます。
    ストウブを ゆすって なじませます。

  3. 3.

    レモン汁をいれて、弱火で 10分煮て、あくをとりながら、煮ます。お好みの大きさにイチゴをつぶします。

★ワンポイントアドバイス

ゆず、ラフランス、ブルーベリー ジャム作りは、1/3の砂糖で 作っています。

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。