筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り

筍とこごみの勝手にタイ風サラダ☆イチゴ入り
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。

★材料

(3人分)

  • 大1/2本

  • こごみ

    10本〜

  • テンペ

    100g

  • 豆もやし

    2/3袋

  • いちご

    小15粒

  • 黄ニラ(or青ニラ)

    1/3束(青ニラの場合は…1/5?)

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • カシューナッツ

    手のひら2山分

  • 香菜

    好きなだけ(多い方が美味しい)

  • スペアミント

    1/2袋(ひとつかみ)

  • ナンプラー

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • ライム果汁

    1/2個分

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • チリinオイル

    小さじ3

  • 唐辛子

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。

  2. 2.

    テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。

  3. 3.

    こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。

  4. 4.

    豆もやしはさっとレンジにかける。

  5. 5.

    いちごは縦に3枚スライス。
    香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。

  6. 6.

    材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。