以前作った「筍と海老のなんとなくタイ風サラダ」(http://s.recipe-blog.jp/profile/59229/recipe/1043155)が我ながらオイシカッタから、調子にのってバルサミコ酢とイチゴでアレンジしてみた。
料理は配分とか考えずに、気分で簡単に変えられるのが楽しい。
バルサミコ酢、いちご、スイートチリソースのそれぞれの甘さ、ライム果汁の酸っぱさ、唐辛子の辛さ、香菜、ミントの爽やかさ、それプラス筍とこごみで春らしさ満開なサラダになったと思う。
★材料
(3人分)
筍
大1/2本
こごみ
10本〜
テンペ
100g
豆もやし
2/3袋
いちご
小15粒
黄ニラ(or青ニラ)
1/3束(青ニラの場合は…1/5?)
新玉ねぎ
1/2個
カシューナッツ
手のひら2山分
香菜
好きなだけ(多い方が美味しい)
スペアミント
1/2袋(ひとつかみ)
ナンプラー
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
ライム果汁
1/2個分
スイートチリソース
大さじ2
チリinオイル
小さじ3
唐辛子
2本
★作り方
(5~15分)
1.
筍は前日に茹で、調理する前にザルにあげてからキッチンペーパーで挟んで水を切っておく。
2.
テンペ、こごみ、新玉ねぎ共に食べやすくカット&スライス。
3.
こごみ、テンペは焼いておき、カシューナッツは炒っておく。
4.
豆もやしはさっとレンジにかける。
5.
いちごは縦に3枚スライス。
香菜、黄ニラをカット、スペアミントはちぎる。
6.
材料全てをボウルに入れてよく混ぜて出来上がり。
香菜は多め、こごみ、豆もやしは食感を残して、筍は水をよく切る。