きのこって ガーリック炒めが やっぱりおいしい
かぼちゃ と えびを 使って ボリュームアップ& おいしさアップです
★材料
(4人分)
えのき
半パック
エリンギ
1パック
エピ
10尾ぐらい
かぼちゃ
1/6ぐらい
酒
大1
しょうゆ
大1
にんにく
2片
ねぎ
5センチぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
えびを洗って 背わたを とります。
塩 こしょうをして 酒(分量外)を ふって 10分おきます。
炒める直前に 小麦粉を まぶします。
2.
えりんぎは 裂いて えのきは 3センチぐらいに切ります。
かぼちゃは 串切りにして 耐熱皿にいれて ラップをして 1分チンします。
3.
うすぎりにしたにんにくと みじんぎりにしたねぎを オリーブオイルで いため 香がでたら えびを入れます。
かぼちゃも入れて 焦げ目を つくまで 動かさないようにします。
4.
えびとかぼちゃが かりっとしたら きのこを 上から 乗せます。酒ふって 蓋をします。しんなりしたら 醤油をたらします。
かぼちゃのチンって 柔らかくなりすぎないように 短めから スタート。一分ぐらいで。