小栗旬くんが CMでおいしそうにがっつり食べているスープを イメージして作りました。野菜ときのこたっぷりで おなかいっぱい。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
200g
しょうが
1片
小麦粉
大1
だしの素
小3
水
800ml
キャベツ・人参・玉ねぎ・きのこ類
適量
卵
人数分
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類を線切り、きのこ類を食べやすい大きさにします。
なべで 炒めます。しんなりしたら 水とだしの素を入れて沸騰させます。
2.
鶏ひき肉と塩コショウ・しょうがのみじん切り・小麦粉を混ぜて よくこねます。
3.
1が沸騰したら 2を丸めながら鍋に 落とします。中まで火が通ったら、塩 こしょう しょうゆで 味を調整します。
4.
卵を人数分落とし 蓋をして 2分経ったら 火をとめます。 蓋をあけて 卵の具合をみて お椀にのせます。
豆腐も 合いますね~。