ごく普通のひじきご飯です。
朝 起きてすぐの 朝食は なかなか量が食べられない娘ですが、これを おにぎりにしてだすと ぱくぱくっと 食べていきます。
栄養満点で これで 安心な朝食です。
★材料
(4人分)
米
2合
酒
大2弱
みりん
大2弱
しょうゆ
大3弱
塩
ひとつかみ
人参・ひじき
適量
油揚げ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
といだ米と 調味料を合わせて 炊飯器の2合の線まで水をたします。
2.
人参・油揚げ は線切り、戻したひじきと 昆布と一緒に 炊飯します。、
炊き上がったら ごまと のりを ふって、できあがりです。
細かく切ったこんにゃくや きのこを入れてもおいしい。