なすがおいしい季節。
ごはんが 進むので どんぶりでがっつり食べたい。
ひき肉でも こま切れ肉でも ロースでも~冷蔵庫にある豚肉で、がっつりいけます。
とろとろなすっておいしい。
★材料
(4人分)
なす
3本
しょうが
1片
1 水
100cc
みそ
大2
砂糖
大2
酒
大1
しょうゆ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
なすは 輪切りにして 表面に切り込みをいれて 水にさらします。
2.
鍋に油をひいて みじん切りにしたしょうがを炒めます。
豚肉を加え 、しばらくしてから なす、ししとうを加えます。
3.
1の調味料を加え、お好みで 豆板醤をいれてください。
なすが やわらかくなったら できあがりです。
ピーマンや ししとうと一緒にいろどり きれいに