なすと豚肉の みそ煮

なすと豚肉の みそ煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なすがおいしい季節。
ごはんが 進むので どんぶりでがっつり食べたい。
ひき肉でも こま切れ肉でも ロースでも~冷蔵庫にある豚肉で、がっつりいけます。
とろとろなすっておいしい。

★材料

(4人分)

  • なす

    3本

  • しょうが

    1片

  • 1 水

    100cc

  •   みそ

    大2

  •   砂糖

    大2

  •   酒

    大1

  •   しょうゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは 輪切りにして 表面に切り込みをいれて 水にさらします。

  2. 2.

    鍋に油をひいて みじん切りにしたしょうがを炒めます。
    豚肉を加え 、しばらくしてから なす、ししとうを加えます。

  3. 3.

    1の調味料を加え、お好みで 豆板醤をいれてください。
    なすが やわらかくなったら できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンや ししとうと一緒にいろどり きれいに

mogさん

mogさん

簡単においしく美しく… 低糖質レシピにはまってます。 インスタ 読書&料理cookingbook_mog . 低糖質 cookignonsuger クックパッド mogmogmog3 クックパッドブログ https://mogmogmog.cookpad-blog.jp/ ミイルでお料理日記 つけてます。