流行りの作り置き おかずに。
お弁当にも 夕食にもなり 作っておくと 安心な一品です。
★材料
(4人分)
豚ロースかたまり
400g
☆しょうがの薄切り
1かけ
☆しょうゆ
大3
☆砂糖・みりん
大1
☆青ネギ
1本
茹で卵
4個
酒
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコ糸で しばってあるお肉を、ビニール袋に入れて、☆をいれて 冷蔵庫で 一晩いれておく。
2.
ストウブを熱して、油をひいて、肉を焼きます。
全面こんがりやくしうに。
3.
こんがりしたら、漬け汁を加えて、酒を加え、途中で向きを変えながら 煮ます。
30分したら、茹で卵を加えて、さらに10分。
蓋をして、そのまま放置しておきます。
☆煮汁は とっておいて、丼にかけて食べるとおいしです。
退院したばかりの 友達に 作ってあげました。
子供のお弁当にも 夕食にもなり おいしかった!と 喜んでもらえました。