春の素材をたっぷり取り入れた、甘くないおかずマフィン。
焼き立てを割って、とろけるクリームチーズは格別のおいさしです!
バターの代わりに菜種油を使って、あっさりとした仕上がりに。さらにクリームチーズの風味が生きてきますよ♪
そら豆
20~30個分
新玉ねぎ
1/4個
スモークサーモン
100g程度
ハーブ(ディルなど)
適量
クリームチーズ
ティースプーン6杯程度
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
卵
2個
菜種油
130g
牛乳
100g
塩
小さじ1/3
黒胡椒
適量
粉チーズ
適量
1.
型に刷毛などで薄く油を塗って、薄力粉をはたいておく。卵は常温に出しておく。
2.
新玉ねぎを薄切りにし、スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎっておく。空豆はさやから出して薄皮がついたまま熱湯で約2分茹で、粗熱が取れたら、薄皮をむいて実を取り出す。半分に割っても。
3.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4.
ボールで卵をかき混ぜ、牛乳と菜種油を加えながら混ぜる。3.のふるった粉を加え、木べらで大きく混ぜる。塩と胡椒も加えて。
5.
型に4の生地を1cm程度入れ、その上から、新玉ねぎ、スモークサーモン、そら豆(トッピング用に少し残しておく)、クリームチーズは1個につき、ティースプーン山盛り1杯づつ程度入れていく。ディルなどのハーブも加え、上から生地を流していく。
6.
トッピングにそら豆、ハーブ、たっぷりと粉チーズをふりかけ、余熱したオーブンで180〜190℃で25〜30分焼く。
粉を混ぜる際は、さっくりと大きく混ぜ、あまり混ぜ過ぎないように。生地がかたくなってしまいます。