クリームチーズとそら豆&スモークサーモンのマフィン

クリームチーズとそら豆&スモークサーモンのマフィン

料理紹介

春の素材をたっぷり取り入れた、甘くないおかずマフィン。
焼き立てを割って、とろけるクリームチーズは格別のおいさしです!
バターの代わりに菜種油を使って、あっさりとした仕上がりに。さらにクリームチーズの風味が生きてきますよ♪

★材料
  • そら豆

    20~30個分

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • スモークサーモン

    100g程度

  • ハーブ(ディルなど)

    適量

  • クリームチーズ

    ティースプーン6杯程度

  • 薄力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 2個

  • 菜種油

    130g

  • 牛乳

    100g

  • 小さじ1/3

  • 黒胡椒

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    型に刷毛などで薄く油を塗って、薄力粉をはたいておく。卵は常温に出しておく。

  2. 2.

    新玉ねぎを薄切りにし、スモークサーモンは食べやすい大きさにちぎっておく。空豆はさやから出して薄皮がついたまま熱湯で約2分茹で、粗熱が取れたら、薄皮をむいて実を取り出す。半分に割っても。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  4. 4.

    ボールで卵をかき混ぜ、牛乳と菜種油を加えながら混ぜる。3.のふるった粉を加え、木べらで大きく混ぜる。塩と胡椒も加えて。

  5. 5.

    型に4の生地を1cm程度入れ、その上から、新玉ねぎ、スモークサーモン、そら豆(トッピング用に少し残しておく)、クリームチーズは1個につき、ティースプーン山盛り1杯づつ程度入れていく。ディルなどのハーブも加え、上から生地を流していく。

  6. 6.

    トッピングにそら豆、ハーブ、たっぷりと粉チーズをふりかけ、余熱したオーブンで180〜190℃で25〜30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

粉を混ぜる際は、さっくりと大きく混ぜ、あまり混ぜ過ぎないように。生地がかたくなってしまいます。