和風でほっこり&無水で作るカレーの煮物です。大根ときのこの旨味、じゅわんとした厚揚げがしみじみと美味しい!
★材料
(4人分)
厚揚げ
2枚
大根
10㎝
好みのきのこ
あわせて200g
にんにく・しょうがのみじん切り
各1かけ分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは油抜きをして1口サイズに切る。大根は1口サイズの乱切りにし、きのこは食べやすく切りわける。
2.
鍋に、大根とにんにく・しょうが、しょうゆ、みりんを入れて7~8分蒸し煮にする。
3.
きのこ、厚揚げ、カレー粉を加えて混ぜ、さらに5分程蒸し煮にする。