大根ときのこの厚揚げカレー煮

大根ときのこの厚揚げカレー煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

和風でほっこり&無水で作るカレーの煮物です。大根ときのこの旨味、じゅわんとした厚揚げがしみじみと美味しい!

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    2枚

  • 大根

    10㎝

  • 好みのきのこ

    あわせて200g

  • にんにく・しょうがのみじん切り

    各1かけ分

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは油抜きをして1口サイズに切る。大根は1口サイズの乱切りにし、きのこは食べやすく切りわける。

  2. 2.

    鍋に、大根とにんにく・しょうが、しょうゆ、みりんを入れて7~8分蒸し煮にする。

  3. 3.

    きのこ、厚揚げ、カレー粉を加えて混ぜ、さらに5分程蒸し煮にする。

★ワンポイントアドバイス


みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪