かぼちゃのねぎ味噌お焼き

かぼちゃのねぎ味噌お焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃで作る簡単お焼き。上新粉を加えてもっちりとした食感に仕上げます。おやつやおつまみにもぴったりです!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

     300g

  • ねぎ

     15㎝くらい

  • 上新粉

     50g

  • 味噌

     大さじ1

  • ごま油

     少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは柔らかく蒸して潰す。ねぎは粗く刻む。

  2. 2.

    1と上新粉、味噌をよく混ぜて、平たい丸型に整える。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、2を片面3~4分ずつ焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分やお好みで、上新粉の量を調節してください。上新粉を増やすともちもち感がアップします。

みるまゆさん

みるまゆさん

カンタン・美味しい・ヘルシー♪ 体にやさしい素材を使いココロもお腹も満足できるレシピを紹介します♪