揚げる手間なし、衣をつける作業も楽ちんな、嬉しいコロッケレシピ。ヘルシーだけど大満足の一品です!
★材料
(4人分)
かぼちゃ
400g
ねぎ
1/2本
パン粉
大さじ2~3
菜種油
小さじ1
塩
2~3つまみ
上新粉
大さじ1くらい
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは適当な大きさに切り、少量の水で蒸し煮にする。
ねぎは小口切りにする。
パン粉に菜種油をまぶしておく。
2.
かぼちゃが煮えたら湯を捨てて再度火にかけ、水気を飛ばす。
塩をふってマッシャーで潰す。
3.
ねぎを2に加て混ぜ、8等分して成型する。
4.
片面に、同量程度の水で溶いた上新粉、パン粉の順につけ、 トースターでこんがりするまで焼く。
パン粉、菜種油、上新粉の量は必要に応じて調節してください。
パン粉は少し炒っておくと、こんがりきつね色に仕上がります。
脂っこいものがあまり好きではない息子は、外食や給食で出るコロッケがどうも苦手な様子。そんな息子にも喜んで食べてもらえるようにノンフライで作りました。