パンやワインのお供にぴったりなリエット。豚肉や鶏肉が定番ですが、鯖缶を使うと手間も時間も半分以下。カレー粉を加えて魚の臭みを抑えました。バゲットやライ麦パンに。また、スライスしたカブなどにのせても良いですよ。
★材料
(5人以上分)
鯖水煮缶
1缶
クリームチーズ
50g
玉ねぎ
1/8個
カレー粉
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
牛乳(必要なら)
大さじ1〜2
★作り方
(5分未満)
1.
鯖水煮缶の水気を切る。
2.
玉ねぎを粗みじん切りにする。
3.
材料を全て合わせて、ハンドブレンダー等で滑らかになるまで混ぜる。
4.
混ざりにくい場合は牛乳を加えると良いでしょう。
ハンドブレンダーやフードプロセッサーで簡単、スピーディーに。泡立て器、フォークなどでつぶしながら混ぜてももちろんOKです。その場合はクリームチーズを常温で柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。