鯖缶のカレーリエット

鯖缶のカレーリエット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パンやワインのお供にぴったりなリエット。豚肉や鶏肉が定番ですが、鯖缶を使うと手間も時間も半分以下。カレー粉を加えて魚の臭みを抑えました。バゲットやライ麦パンに。また、スライスしたカブなどにのせても良いですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 鯖水煮缶

    1缶

  • クリームチーズ

    50g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • カレー粉

    小さじ2

  • バルサミコ酢

    小さじ1

  • 牛乳(必要なら)

    大さじ1〜2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鯖水煮缶の水気を切る。

  2. 2.

    玉ねぎを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    材料を全て合わせて、ハンドブレンダー等で滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    混ざりにくい場合は牛乳を加えると良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

ハンドブレンダーやフードプロセッサーで簡単、スピーディーに。泡立て器、フォークなどでつぶしながら混ぜてももちろんOKです。その場合はクリームチーズを常温で柔らかく戻しておくと混ぜやすいです。

grace0523さん

grace0523さん

自宅でこじんまりと自家製酵母パン教室をしています。大麦サポーターとして、大麦の効果やお料理を紹介したり、レシピを作ったりの活動も…。