秋刀魚のカレーパエリア

秋刀魚のカレーパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

気仙沼を訪れて、秋刀魚の美味しさを再発見。秋刀魚料理の新規開拓!簡単おもてなし料理にいかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • 秋刀魚

    3尾

  • 3合

  • 玉ねぎ

    1個

  • パプリカ

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • プチトマト

    6個

  • カレー粉

    大さじ3

  • 昆布出汁

    2 3/4カップ

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • トマトペースト

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • スモークドパプリカ(あれば)

    少々

  • レモン

    1/2個

  • コリアンダー(あれば)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚は腹わたを出して半分に切る。(新鮮なら、腹わたごと使う。)塩(分量外)少々を振り、10分おく。

  2. 2.

    秋刀魚から出た水分を軽く拭き取り、パエリアパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、出来上がりに上になる方を下にして焼く。

  3. 3.

    秋刀魚に焼き色がついたら取り出しておく。

  4. 4.

    にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、マッシュルーム、プチトマトは半分に切る。

  5. 5.

    パエリアパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りがたつまで軽く炒める。

  6. 6.

    米を加えて透明感が出るまで炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。

  7. 7.

    カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。トマトペーストに白ワインを加え、緩めておく。

  8. 8.

    7で緩めたトマトペーストを加え、全体に混ぜたら、昆布出汁を注ぎ、塩胡椒で調味する。

  9. 9.

    秋刀魚を焼き目をつけた方を上にして見栄え良く並べる。野菜類も彩り良く並べながら入れる。

  10. 10.

    蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分炊く。その後火を止めそのまま10分蒸らす。

  11. 11.

    コリアンダーを散らし、レモンを添えてサーブする。

★ワンポイントアドバイス

材料を加えたら、その都度炒め、油を回してから次の材料を加える。
蓋はアルミホイルでカバーしてもよいです。その時は少し火を弱めて炊くと焦げるのが防げるでしょう。

grace0523さん

grace0523さん

自宅でこじんまりと自家製酵母パン教室をしています。大麦サポーターとして、大麦の効果やお料理を紹介したり、レシピを作ったりの活動も…。