気仙沼を訪れて、秋刀魚の美味しさを再発見。秋刀魚料理の新規開拓!簡単おもてなし料理にいかがですか?
★材料
(5人以上分)
秋刀魚
3尾
米
3合
玉ねぎ
1個
パプリカ
1/2個
マッシュルーム
6個
プチトマト
6個
カレー粉
大さじ3
昆布出汁
2 3/4カップ
白ワイン
1/4カップ
トマトペースト
大さじ1
塩
小さじ2
胡椒
少々
スモークドパプリカ(あれば)
少々
レモン
1/2個
コリアンダー(あれば)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は腹わたを出して半分に切る。(新鮮なら、腹わたごと使う。)塩(分量外)少々を振り、10分おく。
2.
秋刀魚から出た水分を軽く拭き取り、パエリアパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、出来上がりに上になる方を下にして焼く。
3.
秋刀魚に焼き色がついたら取り出しておく。
4.
にんにくはみじん切り、パプリカは細切り、マッシュルーム、プチトマトは半分に切る。
5.
パエリアパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて香りがたつまで軽く炒める。
6.
米を加えて透明感が出るまで炒める。玉ねぎを加えさらに炒める。
7.
カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。トマトペーストに白ワインを加え、緩めておく。
8.
7で緩めたトマトペーストを加え、全体に混ぜたら、昆布出汁を注ぎ、塩胡椒で調味する。
9.
秋刀魚を焼き目をつけた方を上にして見栄え良く並べる。野菜類も彩り良く並べながら入れる。
10.
蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分炊く。その後火を止めそのまま10分蒸らす。
11.
コリアンダーを散らし、レモンを添えてサーブする。
材料を加えたら、その都度炒め、油を回してから次の材料を加える。
蓋はアルミホイルでカバーしてもよいです。その時は少し火を弱めて炊くと焦げるのが防げるでしょう。