さっぱり!若鶏のマリネ

さっぱり!若鶏のマリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

私が小学校の頃に出ていた、人気の給食メニューです。野菜と鳥肉を、たっぷりの甘酢タレに和えて、あっさりさっぱりなのにスタミナアップ!おかずやおつまみに是非試してみてください。

★材料

(4人分)

  • 鳥モモ肉

    2枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 長ネギ(青いところ)

    1本

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 砂糖

    小さじ3

  • 一味唐辛子

    少々

  • コショウ

    少々

  • 少々

  • 大さじ2

  • りんご

    1/4個

  • 小麦粉

    大さじ6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鳥モモ肉は、お好みの大きさに切り、塩•コショウ•酒で下味を付け、りんごをすりおろして、よく揉み込みます。馴染んだら、20分程冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。にんじんは細切りにしておきます。玉ねぎは水気を切りにんじんと和えます。

  3. 3.

    甘酢タレは、醤油•酢•砂糖を表記の分量をあわせておきます。

  4. 4.

    甘酢タレに、玉ねぎとにんじんを、よく和えます。

  5. 5.

    鳥モモ肉に小麦粉を表記の分量入れ、よくまぜます。

  6. 6.

    きつね色になり、日が通るまでじっくりと揚げてください。揚げあがったら、油を切って、甘酢タレと和えた野菜によく絡めます。

  7. 7.

    よく馴染んだら、長ネギの青いところを細切りにして、盛り付ければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

鳥モモ肉は、カラッと揚げたいので、最後に油の温度を少し高くしてあげます。また、長ネギは彩りに使うだけですので、ピーマンの千切りを和えると、よりボリュームのあるマリネになります。

k1さん

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こんにちわ。 趣味で料理をしています。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m