私が小学校の頃に出ていた、人気の給食メニューです。野菜と鳥肉を、たっぷりの甘酢タレに和えて、あっさりさっぱりなのにスタミナアップ!おかずやおつまみに是非試してみてください。
★材料
(4人分)
鳥モモ肉
2枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
長ネギ(青いところ)
1本
醤油
大さじ4
酢
大さじ4
砂糖
小さじ3
一味唐辛子
少々
コショウ
少々
塩
少々
酒
大さじ2
りんご
1/4個
小麦粉
大さじ6
★作り方
(30分~1時間)
1.
鳥モモ肉は、お好みの大きさに切り、塩•コショウ•酒で下味を付け、りんごをすりおろして、よく揉み込みます。馴染んだら、20分程冷蔵庫で寝かせます。
2.
玉ねぎはスライスし、水にさらしておきます。にんじんは細切りにしておきます。玉ねぎは水気を切りにんじんと和えます。
3.
甘酢タレは、醤油•酢•砂糖を表記の分量をあわせておきます。
4.
甘酢タレに、玉ねぎとにんじんを、よく和えます。
5.
鳥モモ肉に小麦粉を表記の分量入れ、よくまぜます。
6.
きつね色になり、日が通るまでじっくりと揚げてください。揚げあがったら、油を切って、甘酢タレと和えた野菜によく絡めます。
7.
よく馴染んだら、長ネギの青いところを細切りにして、盛り付ければ出来上がりです。
鳥モモ肉は、カラッと揚げたいので、最後に油の温度を少し高くしてあげます。また、長ネギは彩りに使うだけですので、ピーマンの千切りを和えると、よりボリュームのあるマリネになります。