オレンジの香りがさわやかなチキンソテーです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
塩、黒こしょう、サラダ油
各少量
オレンジフルブラに漬けたオレンジの皮
2切れほど
オレンジフルブラ
大さじ2
バター
15g
いんげん
10本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉は皮を外して塩、黒こしょうをまんべんなく振って15分ほど室温におきます。いんげんはへたを取って半分の長さに切ります。フルブラに漬けたオレンジの皮は千切りにします。
2.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼きます。ふたをして中火で4分焼いたら裏返していんげんを加え、再びふたをして3分焼きます。その後火を止めてそのまま10分余熱でおいておきます。
3.
鶏肉を薄くスライスして皿に盛り付け、横にいんげんも盛ります。フライパンに残った蒸し汁にバターとオレンジフルブラ、オレンジの皮を入れて煮立てます。これを肉の上にかけます。
鶏肉をソテーした時のスープにバターを加えてソースにし、フルブラとオレンジの皮を加えて風味づけします。
※調理時間に鶏胸肉を室温におく時間は含みません