チキンのしっとりソテーオレンジバターソース

チキンのしっとりソテーオレンジバターソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オレンジの香りがさわやかなチキンソテーです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 塩、黒こしょう、サラダ油

    各少量

  • オレンジフルブラに漬けたオレンジの皮

    2切れほど

  • オレンジフルブラ

    大さじ2

  • バター

    15g

  • いんげん

    10本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は皮を外して塩、黒こしょうをまんべんなく振って15分ほど室温におきます。いんげんはへたを取って半分の長さに切ります。フルブラに漬けたオレンジの皮は千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼きます。ふたをして中火で4分焼いたら裏返していんげんを加え、再びふたをして3分焼きます。その後火を止めてそのまま10分余熱でおいておきます。

  3. 3.

    鶏肉を薄くスライスして皿に盛り付け、横にいんげんも盛ります。フライパンに残った蒸し汁にバターとオレンジフルブラ、オレンジの皮を入れて煮立てます。これを肉の上にかけます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をソテーした時のスープにバターを加えてソースにし、フルブラとオレンジの皮を加えて風味づけします。
※調理時間に鶏胸肉を室温におく時間は含みません