トマトの赤とマスカルポーネの白が鮮やかなデザートです♪
少し酸味の残るトマトのコンフィチュールとヨーグルトの味がとても良く合いますよ。
★材料
(4人分)
【デザートカップ 約4個分】
<コンフィチュール>
トマトフルブラに漬けたトマト果肉
100g
グラニュー糖
15g
トマトフルブラ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
<デザートベース>
マスカルポーネ
150g
ヨーグルト
150g
粉砂糖
大さじ1.5
チャービル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
<コンフィチュール>
漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。
2.
すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。
3.
火を止め、冷ましたら完成です。
4.
<デザートベース>
すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。
5.
容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、チャービルがあれば仕上げに飾ります。
ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、一層濃厚な味わいが楽しめます。