トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルト

トマトのコンフィチュール・マスカルポーネヨーグルト
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの赤とマスカルポーネの白が鮮やかなデザートです♪
少し酸味の残るトマトのコンフィチュールとヨーグルトの味がとても良く合いますよ。

★材料

(4人分)

  • 【デザートカップ 約4個分】

     

  • <コンフィチュール>

     

  • トマトフルブラに漬けたトマト果肉

    100g

  • グラニュー糖

    15g

  • トマトフルブラ

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • <デザートベース>

     

  • マスカルポーネ

    150g

  • ヨーグルト

    150g

  • 粉砂糖

    大さじ1.5

  • チャービル

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <コンフィチュール>
    漬けたトマトの皮を剥き、粗めに刻みます。

  2. 2.

    すべての材料をフライパンに入れ、中火で木べらなどで混ぜながら煮詰めます。トマトに火が通ってきたら少し潰すようにして仕上げます。

  3. 3.

    火を止め、冷ましたら完成です。

  4. 4.

    <デザートベース>
    すべての材料をボウルに入れ、良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    容器に入れて冷蔵庫で冷やします。コンフィチュールをかけて、チャービルがあれば仕上げに飾ります。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはキッチンペーパーなどで濾し、水気を切ってから加えると、一層濃厚な味わいが楽しめます。