フルブラアップルのハニーソテーパイ

フルブラアップルのハニーソテーパイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりブランデーが香る大人のデザートパイです。

★材料

(4人分)

  • 【4個分】

     

  • パイシート

    2枚

  • りんごフルブラに漬けた果実

    20g

  • りんご

    1個

  • りんごフルブラ

    大さじ2

  • クリームチーズ

    36g(個包装チーズ2個分)

  • バター

    20g

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パイシートを10分ほど常温に出しておきます。フルブラに漬けたりんごの果実をみじん切りにします。

  2. 2.

    フルブラに漬けていないフレッシュなりんごは、よく洗い、4つの輪切りにし、芯をくりぬいておきます。

  3. 3.

    中火のフライパンにバターを熱し、1のみじん切りにしたフルブラに漬けたりんごと、2のりんごを入れ、焦げ色がつくまで両面を焼きます。

  4. 4.

    りんごフルブラとはちみつを加え、煮絡めます。

  5. 5.

    パイシートを半分に切り、真ん中にクリームチーズを塗ります。その上に4をのせ、角を内側に折り曲げます。180度に温めたオーブンで10分焼いたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

パイシートは伸ばさずそのまま使ってさくさくに!ブランデーのアルコールはしっかり飛ばすこと。