鰤ステーキフルブラソース 

鰤ステーキフルブラソース 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。

★材料

(2人分)

  • 鰤の切り身

    2枚 

  • 塩、こしょう、薄力粉

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー

    大さじ2

  • ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー

    30g

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

  • <付け合せ>

    -------------

  • プチトマト

    4個

  • ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    .鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。

  3. 3.

    フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。

  4. 4.

    付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。 

★ワンポイントアドバイス

フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。