鰤を洋風のおもてなしの一皿に!フルーティーな酸味とコクのあるソースが鰤に絡んで豊かな味わいです。
★材料
(2人分)
鰤の切り身
2枚
塩、こしょう、薄力粉
各適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
グレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー
大さじ2
ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリー
30g
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バター
小さじ1
<付け合せ>
-------------
プチトマト
4個
ネギ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
.鰤の切り身は2~3枚にそぎ切りにし、塩、こしょう、薄力粉を振りかけます。
2.
フライパンにオリーブオイル、包丁の背で潰したにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にして1を並べ入れて焼きます。焼けたら裏返し、中まで火が通ったら皿に盛り付けます。
3.
フライパンにグレープフルーツとブルーベリーの自家製フルーツブランデー、ブランデーに漬けたグレープフルーツとブルーベリーを刻んで加え、火にかけます。バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、バターを加えて煮立たせ、ソースを煮詰めます。
4.
付け合せにカットしたプチトマトを飾り、ソースを回しかけ、長さ3cmに切ったネギを散らします。
フライパンでソースを煮詰める際は、ソースの量が半分になるくらいが目安です。