結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿

結婚2周年記念に(ღ•ᴗ•ღ) パブロバ✿
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

結婚2周年は、藁婚式または綿婚式ということで、綿のイメージでパブロバをデザートにღ 外はサクっ、中はシュワ・もちっとしてて、出来上がりは幸せの香り・・・ 甘酸っぱいラズベリーソースにクリーム・フルーツをのせて(⊛╹〰╹⊛)

卵白があまったときにも使えるレシピです!

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    2個

  • 上白糖

    1/2カップ

  • ✿バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • ✿レモンの絞り汁

    小さじ1/2

  • ✿コーンスターチ

    小さじ1

  • イチゴ

    適量

  • ラズベリーソース

    適量

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを110℃で余熱開始。オーブントレイにクッキングシートをしいておく。

  2. 2.

    きれいなボウルに卵白をいれ、泡立てる。(ハンドミキサーの場合は低速〜中速)少し泡立ってきたら、上白糖をスプーンでひとさじずつ加えながら、さらに泡立てる。

  3. 3.

    気泡が目に見えないほど細かくなり、白く光沢がでて固くなったら、✿をいれ、スパチュラで気泡をつぶさないように混ぜる。

  4. 4.

    クッキングシートに3.を大きめのスプーンで真ん中が少しくぼむ様にボリュームをもたせながら置く。(8〜9個ほど)

  5. 5.

    オーブンにいれ、約1時間ほど表面が茶色くならないように注意しながら焼く。

  6. 6.

    焼き上がったら冷まし、上に泡立てた生クリーム、ラズベリーソース、イチゴをトッピングして出来上りღ

★ワンポイントアドバイス

■ケーキのようにひとかたまりのパブロバを作る場合は、オーブンの設定温度を140〜150℃で焼く。

■甘いのがお好きな方は、上白糖を2/3カップに。トッピングの生クリームは砂糖をいれなくても◎。

■ラズベリーソースはラズベリージャムにレモンの絞り汁を半個分ほどいれ、軽く火にかけて作りました。

■トッピングする前のパブロバは密閉容器にいれ、室温で5〜6日保存できます。(湿度が高い場合は冷蔵庫の方がベター)

Le stelleさん

Le stelleさん

■2004年  日本でNZ出身のダーリンと出会い ■2010年 日本にて婚姻  ■2011年 オーストラリアTemporaryビザを入手し、西オーストラリアにあるパースに移住 ■2012年 ニュージーランドWorkビザを取得・移住 国際結婚、事務的な手続きのことから習慣の違い、妊娠、出産、日々の生活、今日のご飯などをおりまぜながらのんびり綴ってます。