新しくフルーツブランデーを作ろうと思ったら前に作ったリンゴのフルーツブランデーがちょっとだけ残ってたので、コンポートにプラスしてみました♪
★材料
(5人以上分)
りんご(紅玉)
4個半
砂糖
200g
ヴァニラビーンズ
1/8本
レモン汁
1/2個分
リンゴのフルーツブランデー
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむいて芯を取り、3mmくらいのいちょう切りにして鍋にいれ、分量の砂糖をふりかけてしばらくおいておく。
2.
ヴァニラビーンズ、レモン汁、フルーツブランデー大さじ1を加えて弱火にかける。
3.
水が出てきたら中火にしてりんごが透き通るまで煮る。煮あがる直前に残りのフルーツブランデー大さじ1を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!