季節はずれのリンゴのコンポート

季節はずれのリンゴのコンポート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新しくフルーツブランデーを作ろうと思ったら前に作ったリンゴのフルーツブランデーがちょっとだけ残ってたので、コンポートにプラスしてみました♪

★材料

(5人以上分)

  • りんご(紅玉)

    4個半

  • 砂糖

    200g

  • ヴァニラビーンズ

    1/8本

  • レモン汁

    1/2個分

  • リンゴのフルーツブランデー

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮をむいて芯を取り、3mmくらいのいちょう切りにして鍋にいれ、分量の砂糖をふりかけてしばらくおいておく。

  2. 2.

    ヴァニラビーンズ、レモン汁、フルーツブランデー大さじ1を加えて弱火にかける。

  3. 3.

    水が出てきたら中火にしてりんごが透き通るまで煮る。煮あがる直前に残りのフルーツブランデー大さじ1を加えてひと煮立ちさせたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス


charさん

charさん

杉本都香咲先生のMES ENFANTS CAPRICIEUXにてヨーロッパ各国のお菓子を 平野顕子先生のMATSUNOSUKE NYにてアメリカンスイーツを と素晴らしい先生方に色々と習う一方でなかなか復習が追いついていないダメ生徒です(〃´・ω・`)ゞェヘ 夢は、自宅の一角で小さな小さなお店を開くこと!! まぁ、夢は夢ですから