人参豆乳スープ

人参豆乳スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

子供が牛乳アレルギーのお友達が、スープを作る時は調整豆乳を使っているというのを聞き、マネしてみたら、びっくりするほどおいしくなったというレシピです♪

★材料

(4人分)

  • 人参

    1と1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1強

  • 1と1/2カップ

  • 調整豆乳

    1カップ

  • 固形スープの素

    1個

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ・人参の皮をむき、スライスする。

  2. 2.

    鍋にバターと玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。続いて人参を入れ、よく炒める。

  3. 3.

    ②に水と固形スープ、砂糖を入れ、材料が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    ③をブレンダーやミキサーにかけ、なめらかにする。

  5. 5.

    最後に豆乳を加え、塩で味を整えればできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

野菜をよく炒めると、旨みが出ておいしくなります。