レンコンチーズの豚肉つくね

レンコンチーズの豚肉つくね
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

中に入ったれんこんの食感がポイントです☆野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。外に溶け出したチーズのぱりぱりも楽しんでください♪

★材料

(4人分)

  • レンコン

    8cmほど

  • 豚ひき肉

    300g

  • ピザチーズ

    50g

  • 大さじ1/2

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンコンを2センチほど残し、すりおろす。残りをみじん切りにする。

  2. 2.

    ひき肉を粘りがでるまでよくこねたら、酒を入れ、塩こしょうする。
    レンコン・チーズ・卵・片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    ②を小判型に丸めて、フライパンで片面を焼き色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ③をいったんお皿に取り出して、◎のタレの材料をフライパンに入れて軽く煮詰める。

  5. 5.

    ④をフライパンに戻し入れ、タレをからめればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

チーズが焦げやすいので、焼くときは弱めの中火くらいがいいかと思います。