中に入ったれんこんの食感がポイントです☆野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。外に溶け出したチーズのぱりぱりも楽しんでください♪
★材料
(4人分)
レンコン
8cmほど
豚ひき肉
300g
ピザチーズ
50g
酒
大さじ1/2
卵
1個
片栗粉
大さじ2
塩こしょう
少々
砂糖
ひとつまみ
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンコンを2センチほど残し、すりおろす。残りをみじん切りにする。
2.
ひき肉を粘りがでるまでよくこねたら、酒を入れ、塩こしょうする。
レンコン・チーズ・卵・片栗粉を入れて、さらによく混ぜる。
3.
②を小判型に丸めて、フライパンで片面を焼き色がつくまで焼く。裏返して、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
4.
③をいったんお皿に取り出して、◎のタレの材料をフライパンに入れて軽く煮詰める。
5.
④をフライパンに戻し入れ、タレをからめればできあがり。
チーズが焦げやすいので、焼くときは弱めの中火くらいがいいかと思います。