塩麹と塩昆布から旨みがでるので、お醤油もお砂糖もいりません。かぶらにすぐに火が通るので、時間のかかる煮物が短時間で簡単にできます♪
★材料
(4人分)
かぶら
(正味)400g
豚バラかたまり肉
200g
水
1カップ
酒
大さじ1
塩麹
大さじ1
塩昆布
20g
★作り方
(15~30分)
1.
かぶらの皮をむき、一口大に切る。
豚肉を一口大に切る。
2.
フライパンに油をひき、豚肉の両面に焼き色を付けるように焼く。続いて、かぶらを入れて軽く炒める。
3.
②に水をいれ、酒・塩麹を入れ、塩昆布をまんべんなく振り入れる。
4.
落し蓋をして、10〜15分煮ればできあがり☆
煮る時間が短めなので、お肉はしっかりめに焼き色をつけておいてください。