味付けこれだけ?かぶらと豚の煮物

味付けこれだけ?かぶらと豚の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹と塩昆布から旨みがでるので、お醤油もお砂糖もいりません。かぶらにすぐに火が通るので、時間のかかる煮物が短時間で簡単にできます♪

★材料

(4人分)

  • かぶら

    (正味)400g

  • 豚バラかたまり肉

    200g

  • 1カップ

  • 大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • 塩昆布

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶらの皮をむき、一口大に切る。
    豚肉を一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚肉の両面に焼き色を付けるように焼く。続いて、かぶらを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    ②に水をいれ、酒・塩麹を入れ、塩昆布をまんべんなく振り入れる。

  4. 4.

    落し蓋をして、10〜15分煮ればできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

煮る時間が短めなので、お肉はしっかりめに焼き色をつけておいてください。