自家製ジャムを作るなら、やさしい甘さがいい。
このジャムはイチジクの甘さをバルサミコ酢で軽くし
ローズマリーの香りで引きたてた、お食事ジャム。
バターのせてカリっと焼いたパンで食べても美味しい。
でもお肉との相性は格別!!
鶏レバーのコクとイチジク&ローズマリーの香りが
ワインを口に運ぶたびに味の変化を楽しませてくれる
大人のおつまみ。
しあわせな・ひと時を。
★材料
(2人分)
生イチジク(熟れたもの)
2
バルサミコ酢
大1/3
ローズマリー
小1/3
鶏レバー
100g
小麦粉
少々
塩・ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①お鍋に皮をむいたイチジクをくずし入れ、
バルサミコ酢を入れて弱火にかけながら混ぜる。
2分位すると水分が出てくる。
弱火でコトコト水分が減るま煮る。
細かく刻んだ生ローズマリー又はドライローズマリー
を加え約5分コトコト煮る。
焦がさないようにマメに混ぜる。
2.
②鶏レバーを水で洗い、汚れた所を取り除き
血の塊があるものは取り除き水であらう。
キッチンペーパーで水分をふき取る
3.
③②の鶏レバーに塩・ブラックペッパーをふり
小麦粉を全体に軽くまぶし、樹脂加工のフライパンで
両面焼く(必要ならばオイルをひく)
4.
④焼きあがった鶏レバーをお皿に盛り、オリーブオイルを
上から軽くかけ、ジャムを添える。
新鮮な鶏レバーを選び、しっかりブラックペッパーをふり、焼きすぎないように!