鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャム

鶏レバーwithイチジク・ローズマリージャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

自家製ジャムを作るなら、やさしい甘さがいい。
このジャムはイチジクの甘さをバルサミコ酢で軽くし
ローズマリーの香りで引きたてた、お食事ジャム。
バターのせてカリっと焼いたパンで食べても美味しい。
でもお肉との相性は格別!!

鶏レバーのコクとイチジク&ローズマリーの香りが
ワインを口に運ぶたびに味の変化を楽しませてくれる
大人のおつまみ。

しあわせな・ひと時を。
 
   

★材料

(2人分)

  • 生イチジク(熟れたもの)

    2

  • バルサミコ酢

    大1/3

  • ローズマリー

    小1/3

  • 鶏レバー

    100g

  • 小麦粉

    少々

  • 塩・ブラックペッパー

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ①お鍋に皮をむいたイチジクをくずし入れ、
     バルサミコ酢を入れて弱火にかけながら混ぜる。
     2分位すると水分が出てくる。
     弱火でコトコト水分が減るま煮る。
     細かく刻んだ生ローズマリー又はドライローズマリー
     を加え約5分コトコト煮る。
     焦がさないようにマメに混ぜる。

  2. 2.

    ②鶏レバーを水で洗い、汚れた所を取り除き
     血の塊があるものは取り除き水であらう。  
     キッチンペーパーで水分をふき取る
     

  3. 3.

    ③②の鶏レバーに塩・ブラックペッパーをふり
     小麦粉を全体に軽くまぶし、樹脂加工のフライパンで
     両面焼く(必要ならばオイルをひく)
     

  4. 4.

    ④焼きあがった鶏レバーをお皿に盛り、オリーブオイルを
     上から軽くかけ、ジャムを添える。

★ワンポイントアドバイス

新鮮な鶏レバーを選び、しっかりブラックペッパーをふり、焼きすぎないように!

ふじわらみきさん

ふじわらみきさん

はじめまして。ふじわらみきです。 私の積み重ねてきた食の経験が みなさまがお料理を楽しむ世界へとご案いいたします♪