スイーツで大好きなサントノレを料理にアレンジしてみました。
クリームに見立てたマッシュポテトにチョコレートソースに見立てたバルサミコ酢と蜂蜜のソース。
パイ生地の中にいちじくと赤ワインで煮込んだ牛すねが入っています。
デザートと思いきやメインディッシュだったというサプライズも。
★材料
(4人分)
牛すじ
400g
赤ワイン
300cc
いちじく
1こ
じゃがいも
中3個
牛乳
200ml
パイシート
一枚
薄力粉
60g
バルサミコ酢
100ml
はちみつ
小2
干しいちじく
一個
バター
40g
たまご
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
塩コショウをした牛すじを香味野菜と炒めて赤ワインといちじくを加えて煮込む
とろとろになったら味をととのえる
2.
ジャガイモをふかして皮をむきマッシュして牛乳を様子を見ながら加えねっとりと絞れるくらいの固さにしておく
塩白こしょうで味をととのえておく
3.
厚手の鍋に牛乳50mlグラニュー糖5g塩ひとつまみバター40gを入れ沸騰させ、ふるった粉60gを加え混ぜボウルに移し全卵をようすみながら加え混ぜる
直径3cmほどに絞り180℃のオーブンで焼いてシューを作る
4.
パイシートを3mmの厚さに伸ばしフォークで穴を空気穴をあけ直径9cmに抜き、3のシュー生地を円の内側に丸く絞る。たまご液を刷毛で塗り、円の中に重石をして200℃のオーブンで15分ほど焼く。
5.
バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰める
6.
4の台に1の牛すじをいれ代のふちに5のバルサミコ酢ソースを塗る。その上に3のシュー生地を3個のせバルサミコ酢ソーかける。
シューの間にと煮込みの上に2のマッシュポテトを星型の口金で絞る。
7.
最後にローズマリーと干しいちじくを飾る。
煮込みとシュー生地とパイの台は前日に作っておけるので
お出しするときに組み立てる。
煮込みとパイは温めてマッシュポテトは冷たくたもののほうが美味しくいただけます。