焼いた茄子と焼いた薄揚げを甘酢とおろし生姜で和えました
生姜醤油で食べるのも美味しいですが、甘酢でいただく茄子もいいです
★材料
(2人分)
茄子
2本
薄揚げ
1/2枚
青葱
1本
(A)三杯酢
大さじ1
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はガクの部分を部分を包丁で切り取ます
薄揚げは熱湯にさっとくぐらせて油切りをしフライパンで焼き色がつくまで焼いておきます
2.
茄子は網で皮が真っ黒になりまで焼くか茄子の底に串を刺してガスコンロで真っ黒になるまで焼きます
3.
焼いた茄子は荒熱が取れるまで置き手で直接皮をむくかキッチンペーパーなどでつまむようにして皮を剥きます
4.
茄子と薄揚げは食べやすいサイズに切り器に盛り小口に切った青葱を散らしてよく混ぜ合わせた(A)かけていただきます
茄子はしっかり焼いて熱いうちに皮を剥くと
剥きやすいですが火傷に注意してくださいね