タラの梅大葉天ぷら

タラの梅大葉天ぷら
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タラの切り身に梅肉をつけて大葉で巻いた天ぷらです。
カレー塩とタラが合いますよ。

★材料

(2人分)

  • タラ(切り身)

    3切れ

  • 梅干し

    2個

  • 大葉

    4枚

  • 焼き海苔(手巻きサイズ)

    2枚

  • 天ぷら粉

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 揚げ油

    適量

  • 【カレー塩】

     

  • 小さじ1

  • 黒コショウ

    小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • ガラムマサラ

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タラは皮を取り、骨を抜き取って2~3等分に切り、全部で8切れ用意する。

  2. 2.

    梅干しは種を取り包丁でたたいて細かくする。大葉は縦半分に切る。
    焼き海苔(手巻きサイズ)1枚を4等分する。

  3. 3.

    天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    タラに梅肉をつけ、大葉、焼き海苔で巻いて薄く小麦粉(分量外)をつける。
    衣をつけて170度の油で2~3分揚げたら器に盛る。
    カレー塩の材料を混ぜ合わせる。
    カレー塩をつけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

タラは水分が多いので油はねに注意してくださいね。

かめきちパパさん

かめきちパパさん

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