タラの切り身に梅肉をつけて大葉で巻いた天ぷらです。
カレー塩とタラが合いますよ。
★材料
(2人分)
タラ(切り身)
3切れ
梅干し
2個
大葉
4枚
焼き海苔(手巻きサイズ)
2枚
天ぷら粉
1/2カップ
水
1/2カップ
揚げ油
適量
【カレー塩】
塩
小さじ1
黒コショウ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
タラは皮を取り、骨を抜き取って2~3等分に切り、全部で8切れ用意する。
2.
梅干しは種を取り包丁でたたいて細かくする。大葉は縦半分に切る。
焼き海苔(手巻きサイズ)1枚を4等分する。
3.
天ぷら粉と水を混ぜ合わせておく。
4.
タラに梅肉をつけ、大葉、焼き海苔で巻いて薄く小麦粉(分量外)をつける。
衣をつけて170度の油で2~3分揚げたら器に盛る。
カレー塩の材料を混ぜ合わせる。
カレー塩をつけてどうぞ。
タラは水分が多いので油はねに注意してくださいね。