穂紫蘇の佃煮 レシピあり

穂紫蘇の佃煮
  1. 7
    おいしそう!

今年も庭に勝手に生えてきた紫蘇。 そして今年も作りました~ 穂紫蘇の佃煮。 ひとつの紫蘇の苗からこんなに採れたよ。 ここから穂紫蘇だけを切り取り、穂先から根本へしごいて実を取ります。 こんなにいっぱい~♪ さっと洗って水気を切って、フライパンで炒って水分を飛ばします。 砂糖 酒 醤油 1:1:1 今日は大さじ2ずつで煮つめました。 少ししっとりするくらいで、最後に少しお醤油を回しかけ......

かぜいろ そらいろさん

かぜいろ そらいろさん

夫婦二人暮らし 家庭菜園とベランダでお野菜とハーブを育ててます。