鶏もも肉ロールをレタスで包み、鶏の旨みが溶け出した肉汁とレモンと白だしをジュレにしました。
レモン色のキラキラ光るジュレ。
白だしのかつお風味がアクセントです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
にんにく
1/2片
タイム
1枝
赤パプリカ
1/2個
レタス
5.6枚
ローリエ
1枚
ゼラチン粉末
5g
白ワイン
50cc
レモン汁
50cc
白だし
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は余分な脂肪を除いて開く。
ニンニクはすりおろし、鶏肉の皮と肉の間と表面に塗ります。
タイムの枝をしごいて鶏肉にちらし、細切りにした赤パプリカを乗せて鶏肉を巻き、タコ糸で縛ります。
2.
耐熱容器に鶏肉、白ワイン ローリエを入れて蒸し器で蒸します。最初強火で1.2分 その後弱火で15分 ひっくり返して5分蒸します。
3.
蒸しあがったら鶏肉と蒸し汁を別々に取り出し、先程の容器にレタスを敷き、タコ糸を外した鶏肉を戻します。
蒸し汁が熱いうちにゼラチン粉末を溶かし、レモン汁、白だしを加えてよく混ぜ、鶏肉の容器に注ぎます。
4.
鶏肉をレタスで包むようにして蓋をして、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
固まったら切り分けて器に盛りつけます。
鶏肉は火の通りが均等になるように開いてください。
レタスはしっかり目に巻くように包んでいただくと、切り分けやすいです。