鶏もも肉のレタスロール レモン白だしジュレ

鶏もも肉のレタスロール レモン白だしジュレ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉ロールをレタスで包み、鶏の旨みが溶け出した肉汁とレモンと白だしをジュレにしました。
レモン色のキラキラ光るジュレ。
白だしのかつお風味がアクセントです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんにく

    1/2片

  • タイム

    1枝

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • レタス

    5.6枚

  • ローリエ

    1枚

  • ゼラチン粉末

    5g

  • 白ワイン

    50cc

  • レモン汁

    50cc

  • 白だし

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂肪を除いて開く。
    ニンニクはすりおろし、鶏肉の皮と肉の間と表面に塗ります。
    タイムの枝をしごいて鶏肉にちらし、細切りにした赤パプリカを乗せて鶏肉を巻き、タコ糸で縛ります。

  2. 2.

    耐熱容器に鶏肉、白ワイン ローリエを入れて蒸し器で蒸します。最初強火で1.2分 その後弱火で15分 ひっくり返して5分蒸します。

  3. 3.

    蒸しあがったら鶏肉と蒸し汁を別々に取り出し、先程の容器にレタスを敷き、タコ糸を外した鶏肉を戻します。
    蒸し汁が熱いうちにゼラチン粉末を溶かし、レモン汁、白だしを加えてよく混ぜ、鶏肉の容器に注ぎます。

  4. 4.

    鶏肉をレタスで包むようにして蓋をして、冷蔵庫で3時間以上冷やして固めます。
    固まったら切り分けて器に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は火の通りが均等になるように開いてください。
レタスはしっかり目に巻くように包んでいただくと、切り分けやすいです。

かぜいろ そらいろさん

かぜいろ そらいろさん

夫婦二人暮らし 家庭菜園とベランダでお野菜とハーブを育ててます。