2013年度 非常時にも役立つ 缶詰・びん詰・レトルトを使った簡単&スピードレシピの和食部門で優秀賞を頂きました。
★材料
(2人分)
じゃがいも
大3つ
玉ねぎ
中1つ
グリーンピース
少々
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
水
2カップ位
サラダ油
大さじ1
ツナ缶
1缶
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは一口大、玉ねぎは厚めにスライスする。
2.
鍋に油をしき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
じゃがいもとツナを加え、全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら酒・醤油を加えてしばらく煮る。
水は分量に対してひたひた位が目安です。
3.
じゃがいもに火が通ったら火を止めて、グリーンピースを加え、お皿に盛って完成。
新じゃがやメイクイーンを使う場合は水を少なくしてください。
お肉の代わりにツナを使ったツナじゃが。
夫が気に入ってお代わりしてくれました。