ツナじゃが

ツナじゃが
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2013年度 非常時にも役立つ 缶詰・びん詰・レトルトを使った簡単&スピードレシピの和食部門で優秀賞を頂きました。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大3つ

  • 玉ねぎ

    中1つ

  • グリーンピース

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 2カップ位

  • サラダ油

    大さじ1

  • ツナ缶

    1缶

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは一口大、玉ねぎは厚めにスライスする。

  2. 2.

    鍋に油をしき、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
    じゃがいもとツナを加え、全体に油が回ったら水を入れ、沸騰したら酒・醤油を加えてしばらく煮る。
    水は分量に対してひたひた位が目安です。

  3. 3.

    じゃがいもに火が通ったら火を止めて、グリーンピースを加え、お皿に盛って完成。

★ワンポイントアドバイス

新じゃがやメイクイーンを使う場合は水を少なくしてください。

★よろこばレシピ エピソード

お肉の代わりにツナを使ったツナじゃが。
夫が気に入ってお代わりしてくれました。

かぜいろ そらいろさん

かぜいろ そらいろさん

夫婦二人暮らし 家庭菜園とベランダでお野菜とハーブを育ててます。