カリカリ食材と冷奴と、美味しい奴だれで
夏の食欲不振が吹き飛びます。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
しらす
大さじ1
紫蘇
2枚
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
鶏皮
1枚
万能だれ
大さじ1
昆布ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
紫蘇は細かく切る。
フライパンにごま油を熱し、しらすを炒り、紫蘇を加えて醤油とみりんで味をつける。
2.
鶏皮はグリルでパリッと焼いて、細く切る。
3.
万能だれと昆布ポン酢を合わせる。
4.
豆腐の上に、鶏皮、紫蘇としらすを乗せ、たれをかけて完成。
市販のじゃこでも美味しいです。
カリカリした鶏皮の食感と、酸味の効いたたれがとっても美味しいと大ヒットでした。