カリカリ奴だれ 

カリカリ奴だれ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリカリ食材と冷奴と、美味しい奴だれで
夏の食欲不振が吹き飛びます。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    1丁

  • しらす

    大さじ1

  • 紫蘇

    2枚

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 鶏皮

    1枚

  • 万能だれ

    大さじ1

  • 昆布ポン酢

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫蘇は細かく切る。
    フライパンにごま油を熱し、しらすを炒り、紫蘇を加えて醤油とみりんで味をつける。

  2. 2.

    鶏皮はグリルでパリッと焼いて、細く切る。

  3. 3.

    万能だれと昆布ポン酢を合わせる。

  4. 4.

    豆腐の上に、鶏皮、紫蘇としらすを乗せ、たれをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

市販のじゃこでも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

カリカリした鶏皮の食感と、酸味の効いたたれがとっても美味しいと大ヒットでした。

かぜいろ そらいろさん

かぜいろ そらいろさん

夫婦二人暮らし 家庭菜園とベランダでお野菜とハーブを育ててます。