おばあちゃんの秘伝たれ レシピあり

おばあちゃんの秘伝たれ
  1. おいしそう!

おばあちゃんの秘伝たれ。 これを我が家では、「料理の素」と呼んでいました。 我が家の味付けには、これなしでは語れません。 なので、まず初めに書いておきます。 業務用だったので、醤油、みりんを各1升ずつで作っていましたが、 家庭用なので、3分の1の量で作ります。 【材料】 ・醤油 600㏄ (できるだけ、国内産大豆、小麦を使った天然醸造のもの) ・みりん 600㏄ (本みりん。みりん風じゃダメよ)......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。