しょうゆ麹 レシピあり

しょうゆ麹
  1. おいしそう!

まだまだ米麹が残っているので、しょうゆ麹も作ってみました。 【材料】 米麹 … 200g しょうゆ … 200g 【作り方】 1.米麹をボウルに移し、手でほぐす。 麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。 しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が、にぎるとおにぎりのように形がつくれるようになる。 2.①にしょうゆを加え、混ぜ合わせる。 とろみが出てきたらしょうゆ麹ので......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。