しょうゆ麹 レシピあり

しょうゆ麹
  1. おいしそう!

しょうゆ麹を作ってみました。 仕込みから10日目です。 まだ粒は残っているけど、柔らかくなってとろみがでてきました。 しょうゆの辛さの角が取れて、まろやかな味です。 【材料】 米麹 … 200g しょうゆ … 200g 【作り方】 1.米麹をボウルに移し、手でほぐす。 麹がしっとりとしてきたら、麹の発酵が始まったしるし。 しばらく混ぜ合わせていると、ぽろぽろとしていた麹が......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。