醤油麹の鶏そぼろ レシピあり

醤油麹の鶏そぼろ
  1. おいしそう!

塩麹の鶏そぼろは作っていたのですが、今回は醤油麹で鶏そぼろを作ってみました。 「ご飯のとも」にそのまま食べても、炒め物に入れたり、あんかけにも使えそうです。 【材料】 鶏挽き肉 … 200g 醤油麹(漬けこみ用) … 大さじ2 生姜のみじん切り … 1かけ 生姜の絞り汁 … 大さじ2 みりん … 大さじ1(お好みで調整) 酒 … 適量 醤油麹 … 適量(味を見ながら調整してください) ......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。