納豆チャーハンに鶏そぼろをプラス。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
鶏そぼろ
60g
納豆
2パック
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
納豆は水洗いし、水気を切る。(添付のたれは味付に使う)
2.
ねぎは小口切り。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパン(または中華鍋)にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、鶏そぼろ、ご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
6.
1、2、納豆のたれを入れ、4を入れて軽く炒める。
鶏そぼろに味があるので、しょうゆは加えていません。しょうゆがほしい人は好みで。鶏そぼろの作り方は関連記事を参照。市販品でもOKです。