レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
おだしのはなし おばあちゃん直伝の 「かつおだし(かつお+昆布)の取り方」覚書です。 【材料】 ・昆布 … 水に対して1~2% ※できれば、30分以上あらかじめ水に浸しておきます。 前日からでも、水に浸して冷蔵庫に入れておくと便利です。 ・かつお節(うす削り) … 水に対して1~4% ※厚削りの場合は5%くらい。 厚削りは、味を出すのも時間がかかります。 【だしの取り方】 私の説明より、かつを......
混ぜるだけ!ゴーヤとツ...
切り昆布のそぼろ煮
冷凍保存もOK!じゃこ...
簡単☆大根消費!大根と...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...
本場博多鉄なべ餃子がすぐに自宅で楽しめます。
新発売!本場博多のもつすきがご家庭でお手軽に楽し...
博多の旨いを全部味わえる餃子ともつすきと鉄鍋のセ...