かつおだし(かつお+昆布)の取り方 レシピあり

かつおだし(かつお+昆布)の取り方
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    おいしそう!

おだしのはなし おばあちゃん直伝の 「かつおだし(かつお+昆布)の取り方」覚書です。 【材料】 ・昆布 … 水に対して1~2% ※できれば、30分以上あらかじめ水に浸しておきます。 前日からでも、水に浸して冷蔵庫に入れておくと便利です。 ・かつお節(うす削り) … 水に対して1~4% ※厚削りの場合は5%くらい。 厚削りは、味を出すのも時間がかかります。 【だしの取り方】 私の説明より、かつを......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。