かぼちゃのしょうゆ麹煮 レシピあり

かぼちゃのしょうゆ麹煮
  1. おいしそう!

仕込んで10日たった醤油麹。 トロリとしていい香りがしてきました。 味は、麹と合わせることで醤油のカドが取れて まろやかで、甘みがあります。 塩糀よりも辛さより旨味が感じられて、 そのままでも美味しいです。 なので、普段の料理で醤油を使うところを しょうゆ麹に変えて まずはシンプルなお料理で試してみました。 今日は「かぼちゃの煮物」です。 ......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。