我が家のお雑煮と奈良の習慣

我が家のお雑煮と奈良の習慣
  1. 38
    おいしそう!

お雑煮は地方によって、いろいろ特色がありますが、 我が家のお雑煮は、ごくシンプルなすましのお雑煮です。 具は、大根、にんじんの輪切り 里芋、丸餅を焼いたもの 全部丸いものです^^ 奈良では、味噌仕立てのお雑煮に焼いた丸餅を入れるのが 普通のようだけど、同じ奈良でも実家はなぜかすましだったので 今もずっとすましです。 それから、奈良のお雑煮と言えば 以前、” 秘密のケンミンSHOW”で、横浜ベイス......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。