我が家のご飯のとも♪昆布の佃煮 レシピあり

我が家のご飯のとも♪昆布の佃煮
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    おいしそう!

我が家では、だしを取った後の昆布を捨てないで、 ラップで包んで冷凍しておいて、 ある程度の量になったら、佃煮にします。 これが結構、友達にも好評で、おすそ分け待ち状態です(*^^*) おせち料理やお雑煮で大量にだしを取ったので まとめて佃煮にしました。 材 料 昆布のだしがら … 300g 濃口醤油 … 75cc 再仕込み醤油(甘口) … 75cc みりん … 大さじ2 日本酒 … 大さじ2 酢......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。