秘伝のタレで秋刀魚の蒲焼き

秘伝のタレで秋刀魚の蒲焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんの秘伝のたれだけで味付けする「秋刀魚の蒲焼き」です。

★材料

(2人分)

  • サンマ

    2尾

  • 薄力粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • おばあちゃんの秘伝のタレ

    大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サンマは頭と尾を切り落として2等分に切る。 内臓を出したら、水を張ったボウルか流水でさっと洗う。

  2. 2.

    ペーパータオルで水気をよくふき取る。 左手で身を押えながら、腹側から中骨に沿って徐々に深く切り込みを入れながら開く。

  3. 3.

    反対側に裏返し、同じようにして中骨を取り除く。3枚におろしてしまってもいいです。

  4. 4.

    おばあちゃんの秘伝たれに、サンマを漬ける。(約5分)

  5. 5.

    サンマの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく)

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、5を両面こんがりと焼く。

  7. 7.

    残しておいた漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

味付けは「おばあちゃんの秘伝たれ」だけ(*^_^*)
簡単なので、作ってみてね。

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。