おばあちゃんの秘伝のたれだけで味付けする「秋刀魚の蒲焼き」です。
★材料
(2人分)
サンマ
2尾
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
おばあちゃんの秘伝のタレ
大さじ5
★作り方
(15~30分)
1.
サンマは頭と尾を切り落として2等分に切る。 内臓を出したら、水を張ったボウルか流水でさっと洗う。
2.
ペーパータオルで水気をよくふき取る。 左手で身を押えながら、腹側から中骨に沿って徐々に深く切り込みを入れながら開く。
3.
反対側に裏返し、同じようにして中骨を取り除く。3枚におろしてしまってもいいです。
4.
おばあちゃんの秘伝たれに、サンマを漬ける。(約5分)
5.
サンマの水分をクッキングペーパーで拭き取り、両面に薄力粉をまぶす。 (漬け汁はとっておく)
6.
フライパンにサラダ油を熱し、5を両面こんがりと焼く。
7.
残しておいた漬け汁を入れ、中火で約3分煮詰め、さんまに照りが出てきたら火を止める。
味付けは「おばあちゃんの秘伝たれ」だけ(*^_^*)
簡単なので、作ってみてね。