おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼き

おばあちゃんの秘伝のタレで 鶏の照り焼き
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    おいしそう!

料理紹介

定番の「鶏の照り焼き」をおばあちゃんの秘伝のタレと酒を合わせるだけで、簡単に味付けしました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • おばあちゃんの秘伝のたれ

    大さじ4

  • 大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。

  2. 2.

    レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。

  4. 4.

    鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。

  5. 5.

    1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。

  6. 6.

    焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。

  7. 7.

    3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。

  8. 8.

    時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。

  9. 9.

    たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。

★ワンポイントアドバイス

このままでも美味しいけど、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。