定番の「鶏の照り焼き」をおばあちゃんの秘伝のタレと酒を合わせるだけで、簡単に味付けしました。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
1枚
おばあちゃんの秘伝のたれ
大さじ4
酒
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏モモ肉は余分な脂や筋が気になる場合は取っておく。
2.
レタスなどの.野菜を敷く場合は適当な大きさにちぎって冷水にさらしておく。
3.
フライパンにサラダ油を適量ひいて、強火で熱しておく。
4.
鶏モモ肉を皮の方を下にして置いて、約1~2分強火で焼き、皮をパリッとさせます。
5.
1~2分焼いたら、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにします。
6.
焼き色がついたらひっくりかえして、また蓋をして弱火でしっかり火をとおす。
7.
3分~4分位蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開けて、たれを入れる。
8.
時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、たれが焦げないように注意して中火で煮つめる。
9.
たれがとろんとしてきて、焦げっぽいにおいがする寸前で火を止める。
このままでも美味しいけど、お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!