なすとピーマンと玉ねぎのいためたん

なすとピーマンと玉ねぎのいためたん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とにかく簡単!早い!美味しい!?
おばあちゃんの秘伝のタレで、冷蔵庫の中の残り物を使ってささっと作ってしまいます。

★材料

(2人分)

  • なすび

    2本

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おばあちゃんの秘伝のたれ 

    適量

  • 七味唐辛子

    少々

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすびは縦二つに切って、5㎜くらいの斜め切りにし、しばらく水にさらしてざるに上げておく。
    玉ねぎ、ピーマンは細切りにする

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ強火でなすびを炒める。
    少ししんなりしてきたら、玉ねぎとピーマンを入れさっと炒める。

  3. 3.

    野菜に油が回ったら「おばあちゃんの秘伝だれ」を味を見ながら少しずつ入れて調味する。

  4. 4.

    好みで仕上げに七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

薄味が好きな人も濃い味が好きな人もいるので
自分の好きな味に調節してくださいね。
なんてったって、調味料は
「おばあちゃんの秘伝だれ」だけなので、お好みの味になるように量を調節してください♪

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。