しょうゆ麹でまぐろ丼

しょうゆ麹でまぐろ丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シンプルに、しょうゆ麹をまぶすだけの簡単レシピです。

★材料

(2人分)

  • マグロ

    1サク

  • 大葉

    適量

  • しょうゆ麹

    大さじ1

  • しょうゆ(鶴醬)

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • ご飯

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロはそぎ切りにしておく。
    大葉は細切りにしておく。

  2. 2.

    ボールに漬けダレを混ぜ合わせ、食べる直前にマグロをいれる。

  3. 3.

    丼にご飯を入れて、1をのせる。
    お好みで青じそをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹に漬けこまなくても、絡めるだけでちょうどいい味になります。
しょうゆ麹だけでも美味しいですが鶴は、赤身の刺身にとてもよく合うので混ぜました。
コクが出てさらに美味しくなります(*^_^*)

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。