シンプルに、しょうゆ麹をまぶすだけの簡単レシピです。
★材料
(2人分)
マグロ
1サク
大葉
適量
しょうゆ麹
大さじ1
しょうゆ(鶴醬)
大さじ1
みりん
小さじ1
ご飯
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
マグロはそぎ切りにしておく。
大葉は細切りにしておく。
2.
ボールに漬けダレを混ぜ合わせ、食べる直前にマグロをいれる。
3.
丼にご飯を入れて、1をのせる。
お好みで青じそをのせて出来上がり。
醤油麹に漬けこまなくても、絡めるだけでちょうどいい味になります。
しょうゆ麹だけでも美味しいですが鶴は、赤身の刺身にとてもよく合うので混ぜました。
コクが出てさらに美味しくなります(*^_^*)